Цифры или И смерти уже не будет

"Ад - это другие"

Это когда без рифмы и не в столбик
Аватара пользователя
Скай
конквистадор
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:00
Контактная информация:

Цифры или И смерти уже не будет

#1

Сообщение Скай » 12 апр 2019, 09:08

Для полного счастья нам в Конторе не хватало только пекельника. Как подфартило: их всего тридцать шесть на весь мир и нате, одного в наше, и без того вечно бурлящее, месиво. Впрочем, бурлящее не сильно, потому что сверху сидит босс, и бурление давит в корне. Безрабы, дежурящие у дверей, тоже не добавляют счастья, хотя за ними любопытно наблюдать из окна, и они безобидны. Ну сунут в лицо свой плакат – так охрана у дверей Конторы тоже может сунуть, кулаком в больное место.
Пекельник сидел за столом. Просто сидел и пялился на рамку монитора. Мне не было видно, какие цифры бегут по его виртуальному рабочему столу и вообще некогда за ним наблюдать – работы сегодня было больше обычного. Но за час новый «работник» прикоснулся к световой клаве только два раза.
К концу дня, когда я подстроился под ритм и немного разгреб работу, нашлось время припомнить, что он такое этот пекельник. Человек, который носит в себе наш общий ад и там, внутри, отвечает за грехи. Внешне никак не проявлялось что ему больно или хоть неприятно. Правда, Разрешенная Общая Вера учит, что муки за грехи в основном моральные, а это хуже, потому пекельники долго не живут. Но в нашей Вере слишком много противоречий. Например, утверждение, что если пекельников станет хоть на одного меньше, мир тут же потеряет равновесие и скатится в пропасть.
…По мне так пусть бы катился. Стоило выйти из Конторы, как навстречу кинулись отдыхавшие сидя на своих плакатах безрабы. Я скорчил свирепую рожу и даже рыкнул – помогло. Все вернулись на свои места, кроме Гракха. Черт знает, как его звали на самом деле. Но пару лет назад он таскал плакат с высказываниями подлинного Гракха, что-то о владении ничем и мнении народа. А потом раздобыл значок с ними же.
- Слушай, - сразу начал он свою обычную литанию. – Скажи, чего хочешь, и я это сделаю за умеренную плату.
Я был уверен, что сделает, и потому не желал связываться. Должны же быть у человека какие-то границы. Хотя безрабы, конечно, не люди. Для меня так вообще - просто цифры приходящей ко мне каждый день статистики. Еще и работать приходится - с ними и за них. Но мир устроен именно так. Девять с половиной человек на каждое место работы. Тем, кто работает, приходится платить налог на безработицу. Те, кто нет, уже ничего не платят, но и изменить не могут.
- Отвали, – предложил я Гракху. – забесплатно.
Он скорчил рожу, тоже обычную, и тащился за мной чуть не до самого дома. По счастью – молча.

Через пару дней в Конторе начали, наконец, говорить о пекельнике. Мой сосед по рабочей «клетке» ухитрился заглянуть в его, похоже, никогда не поднимаемые глаза. И на обеде с содроганием рассказал, что увидел.
- Адские огни. Нет, правда. Я ощутил, как с меня кожу сдирают.
Я бы и сам с удовольствием с него что-нибудь содрал. Придурок не умел работать с цифрами и всей Конторе приходилось за ним исправлять. Почти каждый день. Но придурок был каким-то там племянником босса, замене не подлежал и мог вообще не работать.
Нет, правда, это несправедливо. Почему племяннику босса и пекельнику можно, а остальным нельзя? Он так же сидел, уткнувшись носом в рамку. Пару раз я нарочно прошел мимо, убедиться - в рамке было пусто. Выходило, что он ничего не делал вообще, даже так, как придурочный боссов родственник. Не складывал, не делил и не сортировал никакие цифры. Тогда зачем он здесь? И за что получает деньги?..
- За то, что ему надо на что-то жить, - сказал Гракх.
Сегодня я использовал его, чтобы по пути домой выложить все свои соображения, зло и с разрешенными ругательствами.
- А если пекельник помрет, как безраб, от голода - то сам знаешь: «Мир канет, и смерти уже не будет…»
- Ни черта я не знаю, ты, дегенерат! - огрызнулся я и опасливо замолчал. «Дегенерат» было на самой грани разрешенной ругани. – Наверняка нас просто… убеждают в том, что нужно. И что мир сдохнет, если сдохнет один пекельник, и что нужно работать в поте лица…
- И что безраб не человек, - поддакнул он с самоиронией. - И если подумать, то пекельники все равно умирают, от старости. А мир ничего, стоит.

Мир стоял и босс стоял – надо мной. И орал. Нет, голоса не повышал, это не разрешено, но слова типа «безответственность», «неквалифицированность» и «позор всей Конторы» были хуже ора. Я вынес все. Босс не был прав, я не успел всего чуть-чуть и только сегодня… Нам добавили работы, так как у нас прибавилось людей, но прибавка в виде пекельника работой не занималась. Я злился и позволял себе отвлекаться и взглядом намекать ему, что пора бы начать вкалывать. В ответ он просто смотрел на меня безо всякого чувства, как я, наверное, смотрю на свои цифры, особенно когда их слишком много. Никаких огней в глазах пекельника я не заметил, но мои, небось, пылали. А на очередной взгляд он ответил кивком, словно что-то мне разрешал, словно имел на это право.

Я вызвал девицу. Даже двух, но вторая не явилась, точно для нее не имело значение как изменится цифра на ее личном счете. Ну, ее дело. А первая попросила коньяку…
Соседи вызвали моральный патруль и пришлось платить штраф… Но девица, кажется, осталась всем довольна. Я тоже. Петь во весь голос после разрешенного времени и выпить на двоих бутылку коньяка оказалось здорово. Наверное, это и есть свобода. В том числе и от греха.
А пекельник утром кивнул мне как старому знакомому. Я вспомнил, что в нем есть и мои грехи.
Почему вообще кто-то должен таскать в себе мои грехи и мой ад? До Разрешенной Веры вроде бы было иначе. Каждый мог верить во что хочет. Это ладно, это и сейчас можно. Только не очень хочется… Но ад был где-то снаружи. Почему вдруг он оказался внутри, в этих тридцати шести?

- Потому что так легче, причем тебе первому. С грехами внутри ты не смог бы эффективно работать, - ответил на это мой собеседник, безраб Гракх.
Сегодня он был даже без плаката и, подождав моего выхода из Конторы, ничего не стал говорить, а просто шел рядом, пока говорить не начал я.
Весь день я не мог отделаться от ощущения взгляда пекельника. Он мне не нравился, хотя не был враждебным. А может, именно тем и не нравился. Что я такого сделал чтоб тот, кто носит в себе ад, смотрел на меня благосклонно? Я ничего не сделал. Даже никакого особенного греха.
Оказалось, сказал это вслух.
- В том и дело, - заметил Гракх. - Люди уже не способны ни на что особенное… Кто-то захотел контролировать грехи и перенес пекло в пекельников. А может вышло как-то иначе. Может, кто-то решил, что в человека не поместится большой ад, а значит зла станет меньше. А я так думаю, наоборот, в человека больше влезает. Просто теперь это не нужно. Человек разучился грешить по большому.
И посмотрел эдак снисходительно. А я… я был изрядно подогрет очередным разносом босса, оскорблением неявившейся девицы, тем, что свобода, конечно, хороша, но за все надо платить. Налог на безработных. Налог на грехи. Пекельник так и сидел ничего не делая, все чаще одаривал понимающим взглядом и даже подсел за мой столик за обедом и попытался заговорить. Я не хотел всего этого. И он не имел право на что-то претендовать. Я и сам бы прекрасно разобрался со своим личным адом.
…А теперь у меня нет личного ада.
И самое главное с этим ничего не поделать. Босс никогда не станет орать на пекельника, зато начнет спускать собак на всех остальных. Я, как и безраб, не способен что-то изменить. Даже нагрешить по большому. Самый страшный грех, какой я могу представить – ошибиться в цифрах. Не из-за того, что моя ошибка сделает кого-то безрабом, понизит его статус или превратит в живого мертвеца без дома, семьи и прав. Если подумать, я окажу услугу обществу, избавив его от какого-нибудь придурка. Но босс смешает меня с грязью. Наверное, он уже забыл, что люди - просто цифры, их так легко убивать, одним больше, одним меньше – ничего не изменит.
Или изменит. «Мир канет…»
- Слушай, - сказал я, заткнув фонтан молчания Гракха, оказавшийся слишком мощным. – А убить ты можешь?
У него стало странное лицо. Но не удивленное, нет.
- Могу. Сколько платишь?
- Ты умеешь убивать? – ну не мог я не поинтересоваться.
В глазах безраба мелькнуло что-то, словно он вспомнил исторического Гракха.
- Я убивал, меня убивали… так сколько?
Я назвал цифру.
- Пять раз по столько. И ни цифрой меньше.
Я подумал. Вспомнил, как на меня теперь смотрят коллеги из-за благосклонности пекельника. А ведь я ее даже не заслужил. Не сделал особенного… хотел, но вторая девица не пришла. Вспомнил и кивнул. И пояснил, быстро и кратко, чтоб избавиться от попросившихся на язык слов, а потом смыть с языка их вкус:
- Прикончи пекельника.
Гракх не удивился и сейчас.
- Хорошо. Я приду, когда сделаю, знаю, где ты живешь.

Ждать – это, оказывается, долго. И это настоящее пекло. Но едва подумав о том, что знаю, каково приходится пекельнику, я выбросил эту мысль на помойку ума. Нечего ему сочувствовать. Сегодня он мне улыбается, а завтра захочет со мной дружить, и кто знает, чем это закончится. Вдруг пекельность это заразно. Даже если нет кто-то может решить, что я как он. А это было б хорошо, только если б тоже не пришлось работать. Наслаждаться жизнью и получать за это деньги. И тем, что за твои или чужие грехи орут не на тебя.
А у пекельника есть собственные грехи? Какие они?
Я потратил целые полчаса на мысль об этом и снова опоздал с работой. Вместо обеда пришлось пахать. Желудок урчал, в глазах рябило от цифр. Домой я еле тащился и все, чего хотел – чтоб меня не трогали. И чтоб этот день закончился. Или еще коньяка, говорят, это помогает. Но коньяк в одиночку не разрешен, а позвать некого. Я был наедине с собой. Даже мои грехи не рядом.
…Утром я не смог открыть дверь сразу – на пороге кто-то дрых, свернувшись в неопрятный ком. Гракх, кто же еще. Он встал, держа руки почему-то подмышками.
- Я сделал. Убил его.
И достал руки. Ладони были в красном.
Возникший вопрос был идиотским. Как. Этого я не хотел знать. И не мучился ли пекельник – ведь достаточно того, что он мучился при жизни. И было ли Гракху неприятно или страшно. Еще не хватало интересоваться чувствами безраба. А мир… мир, кстати, стоял. Все вранье.
Рукой в красном безраб протянул мне карточку для оплаты.
И я мог сейчас послать его к черту, и ничего бы он мне не сделал, как я пекельнику. Но вместо этого я позвал:
- Заходи.
Гракх вошел и замялся на пороге. Я не мог оставить его там и снова позвал, из-за спины:
- Пошли.
Безраб зашаркал мне вслед стоптанными туфлями. А ведь он грязный и спит на улице!
Но я усадил его, грязного, в замшевое кресло. Положил на стеклянный столик карту и взял рамку виртмонитора. Рука задержалась на кнопке включения, нажала. Сквозь раскрашенную в яркие цвета заставку я видел лицо Гракха и не узнавал его. Он казался мне каким-то особенно чужим и нездешним. Таким должен быть пекельник, но он представлял из себя всего-навсего плешивца со щеками в оспинах и толстыми пальцами.
Я набрал код платежей; одно касание и деньги уйдут на карту безраба. Но я почему-то помедлил и тут. Говорят, раньше верили в какого-то бога, который всем управлял. Это у него была монополия на пекло и на другое место, рай. А потом ее забрали люди. Рай каждый создает своими руками - его обеспечивают деньги и репутация, - а пекло - в людях. Но теперь я чувствовал себя так, словно этот «бог» смотрит на меня через рамку собственного виртмонитора и видит цифру.
Но Гракх все испортил – его лицо стало таким жалким, словно он, видя, как я медлю, перестал верить, что получит эти деньги. Мне стало его жаль и это оказалось больно.
- Не бойся, - сказал я зачем-то. – Сейчас все будет.
И нажал последнюю кнопку. На экране мелькали цифры, но лицо безраба сквозь них оставалось почему-то жалким. А потом я начал чувствовать себя странно. Что-то тяжелое поднималось изнутри и выталкивало на поверхность что-то еще, полегче. Как прилив выталкивает на берег пену. Пена и вышла – я ощутил на щеках мокрое. Гракх провел рукой по глазам, кажется, его тоже накрыло прибоем. Мир шатнулся, или шатнуло меня; беззвучный вопль наполнил воздух, как сирена давно забытой войны. К горлу подступил ком и стало нечем дышать. Или просто незачем.
Зазвенело. Я увидел, как разбивается стеклянный столик, медленно и неправильно, словно его рвали, а не били. А потом все замерло и стало тихо, и в этой тишине Гракх поднял осколок стекла и равнодушно провел по запястью. Захотелось сделать то же самое; но кровь не шла, только руки его по-прежнему были красны от крови пекельника.
- И смерти уже не будет, - сказал безраб.
Я не хотел думать, что это значит. Всего лишь бессмертие. Ко всему привыкаешь, даже к бесконечной нудной работе, которая никому не нужна. К запретам с их вечными «нельзя». Это просто очередное - нельзя умереть, потому что больше некуда идти. Рай рухнул вместе с миром, а пекло… может это и было пекло для всех нас.
Наверное, мы скоро это узнаем.
10.04.19 г.
"Дальше и выше" (с)

Аватара пользователя
aequans

Особая благодарность
Шнапс-капеллан
Сообщения: 3913
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:03
Награды: 1
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#2

Сообщение aequans » 12 апр 2019, 13:52

Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
их всего тридцать шесть на весь мир
А сколько всего миров?
"их всего на свете тридцать шесть..."
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Ну сунут в лицо свой плакат – так охрана у дверей Конторы тоже может сунуть, кулаком в больное место.
Запятая сбежала от кулака к "ну" (кмк).
А какое место у них больное?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
нашлось время припомнить, что он такое этот пекельник.
1. Запятая после "такое".
2. Не-а. Рассказчик помнит, сколько их - в первой же фразе. Очевидно, это что-то достаточно ему известное, не требующее усилий по вспоминанию.
Понятно, что момент добавлен для экспозиции, но мне кажется, стоило подать тоньше.
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Разрешенная Общая Вера
Хорошо!
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Тогда зачем он здесь? И за что получает деньги?..
- За то, что ему надо на что-то жить, - сказал Гракх.
Налог на безработицу - можно, а на пекельников - нет? Уж 36 особей прокормили бы всем миром-то. Раз у них такие свойства и их вообще беречь надо, чтобы мир не сполз в хаос.

Апдейт. Вижу, один из персонажей это даже подсветил. Ну и? Какой ответ?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
А первая попросила коньяку…
Первое указание на то, что персонажи вообще - люди.
До этого не был уверен.
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Человек разучился грешить по большому.
Дефис.
По-крупному.
Или аллюзия с "по-большому и по-маленькому" - намеренная?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
оскорблением неявившейся девицы
Каким оскорблением?
Не явилась - оскорбление?
Или было ещё что-то?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
или превратит в живого мертвеца без дома, семьи и прав.
Дом и права - ясно.
А что происходит с безрабовой семьёй?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Гракх не удивился и сейчас.
- Хорошо.
То есть ему из-за статуса нормально подвергать опасности весь мир?
Зачем тогда ему деньги?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
И я мог сейчас послать его к черту, и ничего бы он мне не сделал, как я пекельнику.
Убить бы мог. Или ему заказ обязателен? Если да, то почему?
Скай писал(а):
12 апр 2019, 09:08
Всего лишь бессмертие.
Хм.
Концовка любопытная, но уже были "Живущий в последний раз" Олдей и "Хаб конца смерти" SCP.
Здесь надо бы поглубже.

А вот подводка к ней сделана интересно, необычно.

Скай, спасибо за рассказ. Читать было интересно. Извини, если где перегнул или не понял.

Ситори 25639
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 22:58
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#3

Сообщение Ситори 25639 » 12 апр 2019, 21:10

Скай, ай, какая аватарка!))
По поводу написанного: интересно, правда! Идея с пекельниками хорошая (но механизм их действия я так до конца и не поняла! Мне они отчего - то ангелов, отпускающих грехи напомнили! Но это все мое воображение). Чуть запнулась на безрабах: думала люди они или не люди!
Про концовку уже все aequans, сказал. Я ждала немного другого оборота, ведь его предпосылки уже есть в тексте. Но не дождалась! Это тоже хорошо.
В общем, спасибо за оказанное читателю удовольствие!

Аватара пользователя
Скай
конквистадор
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:00
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#4

Сообщение Скай » 26 апр 2019, 06:15

Ситори 25639, это я на другом сайте опять пускаю в ход стихомолот, а то тролли шалят, вот и настроение такое... нашла себе аватару под настроение)) а так вообще драться не люблю, нет.
Ситори 25639 писал(а):
12 апр 2019, 21:10
но механизм их действия я так до конца и не поняла!
я сама не разбиралась в нем детально, приняла что вот так оно все работает, чуть больше мистики, чем в нашем мире, чуть больше зависимость от мистики и мифа. Автор не может все объяснять)
Ситори 25639 писал(а):
12 апр 2019, 21:10
Я ждала немного другого оборота,
а какого, если не секрет?)
"Дальше и выше" (с)

Аватара пользователя
Скай
конквистадор
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:00
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#5

Сообщение Скай » 26 апр 2019, 06:29

aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
А сколько всего миров?
тут - один. разве я дала повод думать иначе? В этом случае нужен именно мир а не свет.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
А какое место у них больное?
какое читатель сам представит)
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
но мне кажется, стоило подать тоньше.
согласна.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Налог на безработицу - можно, а на пекельников - нет?
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Ну и? Какой ответ?
не знаю. может, налог есть, но денежки идут в карман бюрократам...
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Или аллюзия с "по-большому и по-маленькому" - намеренная?
да
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Не явилась - оскорбление?
ага. человек, который ХОЧЕТ оскорбиться мгновенно придумает, на что.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
А что происходит с безрабовой семьёй?
если кто-то из них работает, то ничего особенного, только нахлебником больше.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
То есть ему из-за статуса нормально подвергать опасности весь мир?
Зачем тогда ему деньги?
люди разучились думать. система отучила.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Убить бы мог. Или ему заказ обязателен? Если да, то почему?
и этот тоже думать разучился.
aequans писал(а):
12 апр 2019, 13:52
Извини, если где перегнул или не понял.
никогда не извиняйся. спасибо что прочитал и высказал мнение, оно мне очень поможет сейчас и в дальнейшем:)
"Дальше и выше" (с)

Ситори 25639
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 22:58
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#6

Сообщение Ситори 25639 » 30 апр 2019, 23:55

Скай,
Скай писал(а):
26 апр 2019, 06:15
Я ждала немного другого оборота,
а какого, если не секрет?)
Я думала главный герой станет пекельником. Там ведь описывалось, что у него, после убийства пекельника пустота внутри возникает. Вот я и подумала, что ее пекло займет и он его сменит.

Аватара пользователя
Скай
конквистадор
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 16:00
Контактная информация:

Re: Цифры или И смерти уже не будет

#7

Сообщение Скай » 04 май 2019, 15:48

Ситори 25639 писал(а):
30 апр 2019, 23:55
Я думала главный герой станет пекельником
логично. Но я чаще заворачиваю глобальное, чем частное) А стать пекельником - это было б личное дело гг, а не мира)))
"Дальше и выше" (с)

Ответить